注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵射手的博客

看帖长见识,顶帖觅知音

 
 
 

日志

 
 
关于我

也许你我近在咫尺,却不曾相识,也许相隔天涯,却有缘相聚,在这个城市里,熟人很多,朋友很少,就让我们在无限的网络中成为朋友吧

网易考拉推荐
 
 

(原创)考博思绪  

2012-03-07 11:34:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    子夜,开车在郑开大道上,一种孤独寂寞忽然涌上心来,于是打开收音机,静静地听着熟悉的歌曲。男人,有些时候是需要面对孤独、品味孤独、享受孤独的,只有这样,才能让心灵沉寂下来,丰富起来,厚重起来。

    在繁重的工作压力下考博士,而且是跨专业,对我来说难度可想而知,但反复考虑之后,我还是决心一试,除了提高自身综合素质之外,现实理由有三:

    一是今后考副厅的需要。虽然现在是副处,但如果三年后如有副厅级公选的机会,我的任职年限是不够的,没有资格参加公选。而博士研究生只要有两年以上工作经验就有资格报考。现在副处提正处很困难,正处到副厅难度更大,而公选无疑给我这类干部提供了一个提升的可能,如果三年后考上副厅,则前途豁然开朗。以前我参与组织的副厅级公选,发现好几个朋友都考上了,其中有三四个就是副处级直接考上副厅的。省委办公厅的一位老兄在河南考上副厅后,跟着参加广东的公选,居然考了个第一名,最后他决定去广东,被直接任命为省委副秘书长。可以确定,如果没有意外的话,若干年后他就是广东某地级市的市委书记了。他给我做出了榜样,成为我学习的动力和努力的方向。

   二是重新选择人生道路的需要。官场不好混,如果以后仕途真的坎坷难行,我也许会萌生去意,而以经济学博士的身份到高校工作是没有问题的。成为一名高校老师是我心底的梦想,把自己的知识、思想传播给学生是一种快乐。而我,肯定是适合这一职业的的,能够胜任这项工作的。也许,这样的人生更适合自己。

   三是改善经济状况的需要。说实话,公务员工资确实不高,如果不挣外快,大家都会处于一种撑不着饿不死的状态,有社会地位但没钱。根据个人的潜力,自己完全有机会挣到工作范围之外的合法收入。现在已有上市公司老板邀我当独立董事了,我想如果拿到经济学博士后就答应他,给自己增加一份合理合法的收入。同时,其他合法挣钱的机会也在考虑之中。总之,以前没有想过挣钱,总是用工资安排好自己的生活,现在我决定把自己的潜力发挥一下,争取三年之内经济条件完全改善。

    为了今后的美好人生,暂时的寂寞孤单还是要承受的。记得上本科时,曾在图书馆看到读者文摘中的一篇文章,大意是曾国藩打败太平天国后,清军士兵都跑到南京秦淮河边的红楼里寻欢作乐,曾国藩的副官也去潇洒了,回来时刚好碰到了曾国藩,曾国藩追问其干什么去了,副官顿时吓的面如土色,因为他知道曾国藩最讨厌这种事了,可是曾国藩了解情况后却说:吾自小立志成就一番大事业,为此数十年来心如枯井,不近声色犬马,可如今象我这样能成就一番大事业的又有几许人也?既然妓女们(大意)可为民添愉悦、去忧愁,那为什么不将其搞好呢(大意)?于是将副官任命为一个类似当今秦淮河管委会主任的职务,让其他好好经营这个市场,该副官果然不负众望,迅速使秦淮河、夫子庙一带恢复了往日的繁荣,又成为才子佳人聚集的地方。那篇小文章对我影响颇深,到现在还记得很清楚。这个故事让我感到任何人想成就一番事业都是不易的,都需要做出很大的付出与牺牲。既然没有选择顺其自然的悠闲生活,那就继续努力,不可半途而废。

    备考的过程是一种煎熬,一种对身心的摧残,一种痛苦的过程。现在书越看越觉得心里没底,越看心理压力越大,越看越觉得什么也不会,挺难受的。

    但是,我相信只要努力,会有成功希望的。

    

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018