注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵射手的博客

看帖长见识,顶帖觅知音

 
 
 

日志

 
 
关于我

也许你我近在咫尺,却不曾相识,也许相隔天涯,却有缘相聚,在这个城市里,熟人很多,朋友很少,就让我们在无限的网络中成为朋友吧

网易考拉推荐
 
 

(原创)快考糊了  

2012-03-13 12:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      经过3天紧张的考试,总算结束了这一阶段。这三天来每天我就犹如被提审的犯人一样去考场过堂,真不得劲啊(原创)松一口气 - 精灵射手 - 精灵射手的博客不过,总的来讲感觉不好不坏,运气好的话,应该有希望通过。趁着余热未尽,将考试有关情况回忆一下,留作纪念:
     一、英语。总的来讲英语难度不大,大概相当于四六级之间的难度,内容有单选、多选、完形填空、汉译英、英译汉、作文。作文题目好象是让分析一下中国人为什么得不到诺贝尔奖吧,要求不低于250个单词。题量较大。
    二、专业课
    (一)西方经济学。主要是宏、微观经济学。
    宏观经济学内容有:
  1、试述市场失灵的原因与对策。

  2、试用边际收益递减规律说明我国农村剩余劳动力转移的意义。

  3、简述最优政策的时间不一致性及其启示。

  4、经济增长因素分析理论对促进我国的经济增长有何借鉴之处?

  微观经济学内容有:

  1、试述微观价格政策的利弊。你认为我国在应用政策时应该怎样做?

  2、什么因素会阻碍市场在资源配置上实现帕累托最优?

  3、什么是“李嘉图等价定理”,对它的批评意见主要有哪些?

  4、阐述凯恩斯主义、货币主义与理性预期学派的菲利普斯曲线。

  (二)、区域经济学内容:

  1、试论城镇化、工业化和农业现代化之间的关系;

  2、

  3、

  三、加试两门课。虽然我研究生学的是经济史,是经济学的一门基础课,但河大研究生院还是硬让我参加了加试。两门加试课是:发展经济学和制度经济学

  (一)发展经济学

   1、试论经济发展与经济增长的关系

   2、资本的起源及对经济发展的意义

   3、人口过快增长对经济的影响

   4、刘易斯“二元结构”模型主要内容

   5、库兹涅茨的倒“U”型理论及对我国经济的借鉴

  (二)制度经济学

   1、制度经济学对我国改革开放的意义

   2、科斯的交易成本概念对制度经济学的贡献

   3、论述诺斯对制度经济学的贡献(没答好(原创)松一口气 - 精灵射手 - 精灵射手的博客

   考试题目不多,但每门课都是8页答卷纸,我基本上都答满了,一根签字笔也快用完了。我感觉这种考试主要是考察考生对专业知识认识的深度。看来,考博真不是闹着玩的啊。

   初考完了,不管好坏,可以松口气了。但愿后天传来正面的消息……


   



  

   

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017