注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵射手的博客

看帖长见识,顶帖觅知音

 
 
 

日志

 
 
关于我

也许你我近在咫尺,却不曾相识,也许相隔天涯,却有缘相聚,在这个城市里,熟人很多,朋友很少,就让我们在无限的网络中成为朋友吧

网易考拉推荐
 
 

(春节)春节回故乡  

2012-01-26 11:56:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本来父母姐姐都在郑州,春节可以不回老家的,但是我总觉得外公外婆需要我回去,而且郑州的年味没有老家浓,无非是吃吃饭逛逛街什么的,根本不像老家里亲威朋友都聚在一起,大年初一从早上开始就有好多亲朋好友走马灯一般来串门问候,所以我三十晚上陪父母看完春晚,初一上午就独自开车回南阳老家。
      由于初一车少,我开得飞快,用了两个小时就赶到豫鄂边界的新野小城,舅舅一家准备了丰盛的饭菜等着我,一大家子好热闹啊好开心啊。吃完午饭,我一边陪外公外婆聊天,一边电话某单位让其在某酒店给我订了个二十人台,然后让小哥通知我小时候在外婆家生活时的玩伴,晚上通通赶到某酒店吃饭,结果大家都很踊跃,全部赶时报到了,好热闹啊好开心啊……
      由于郑州这边有事,初二我就从新野返回,开车路过沙堰和施庵路口时,我又拐到小时候生活过的村子,碰到了一个儿时的伙伴,他热情地陪着我在村子里转了一大圈,小时候觉得很大的可以到处跑着玩的村子现在觉得好小啊,十来分钟就转完了。现在大部分农民搬到公路边居住了,村里到处是残垣断壁,杂草从生,没落而荒凉。而小时候的大玩伴,那个曾经经常保护我这个外来户的大哥哥,现在却是一脸卑微与沧桑,成了中国亿万农民的一份子。走的时候,他非要给我装点红薯花生什么的,我就给了他两条中华烟,他脸上乐开了花,说这下可以到街上换成几条便宜烟抽(春节)春节回故乡 - 精灵射手 - 精灵射手的博客……
     回去的路上,车里放着潘玮柏和张韶涵的快乐崇拜,可是我却不知道自己是什么心情了。
     仔细想来,外婆家的小村庄只是中国农村的一个缩影,如今的中国,最大的差距是城乡居民收入差距,最大的结构性矛盾是城乡二元化矛盾。要想统筹城乡发展,让农民逐步富裕起来,就必须加快工业化、城市化进程,只有减少农民才能富裕农民,只有将大量的农村人口转移到城市,大量的农业劳动力变成产业工人,才能为经济发展提供充足的劳动力,才能使农村土地加快流转,实现规模化经营,才能使还留在土地上的少数农民过上跟城里人一样甚至比城里人富裕的生活。从这个意义上讲,小平同志讲的“发展才是硬道理”和考核地方政府官员以GDP为主要标准是有道理的,只有将发展作为第一要务,才能在发展中解决中国社会中的复杂各种问题。希望有一天,我也能有机会为某个地方的经济社会发展贡献自己的一份力量,为国家建设做出一份直接的贡献,为更多的农民离开土地溶入城市发挥一点积极的作用。
   
   又回到外婆的小村庄,
   迎接我的是亭亭的白杨。
   梦中那弯弯的南河,
   今天已成了浅浅的池塘。
   经常抱我在肩头入眠的大爷,
   如今已永入苍茫。
   慈祥的大婶,
   已被生活的重担压弯了脊梁。
   只有那淹没了村中道路的杂草,
   告诉人们大自然不计前嫌自我修复的力量。
   如果有一天,
   我负责某个地方,
   我一定会努力,
   让尽可能多的农民离开土地留在城里,
   这就是我的梦想

   又回到外婆的小村庄,
   那是我快乐成长的地方。
   
  ( 一个电话进来,把我的灵感打没了,有空再续吧^-^(春节)春节回故乡 - 精灵射手 - 精灵射手的博客
   
   
   


       
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018