注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵射手的博客

看帖长见识,顶帖觅知音

 
 
 

日志

 
 
关于我

也许你我近在咫尺,却不曾相识,也许相隔天涯,却有缘相聚,在这个城市里,熟人很多,朋友很少,就让我们在无限的网络中成为朋友吧

网易考拉推荐
 
 

(原创)我培养的千万富翁  

2010-06-07 16:30:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几天正跟几个朋友吃饭,忽然有个初中毕业后便没有联系过的同学给我电话,说他们到郑州了,问我现在在哪里,我给他们说了地方以后,他们说马上就到,我很高兴,因为我和这三位小学同学关系都不错,在酒店门口等了一会,他们三人开着三辆车过来了,一辆宝马740,一辆Q7,还有一辆A8。

     先介绍一下吧,同学甲,外号“睡仙”,他的特点是上学时喜欢睡觉,一次又睡觉时被数学老师点名站在讲台旁边以防止他睡觉,可他在老师讲得唾沫乱飞时逐渐移动到教室门后面(门是开着的),站着站着他就又睡着了,只听“咚”的一声,他一头撞在门上,将教室门给关上了,全班同学哈哈大笑。数字老师一看他被罚站居然还藏到门后睡觉,气得从此不让他再上数学课了。也许是充足的睡眠促进了他的大脑发育,他成为同学们中最早发起来的人,现在做光学镜片生意,主要是给美国、日本相机做到料加工。

     同学乙外号“小特务”,原因是他个子较小,却整天戴个鸭舌帽,喜欢跟高个子的同学玩,胆大心细,喜欢偷棉纺厂的小钢管之类的卖废品换钱,工厂师傅看他长个娃娃脸,一般会放他一马。小特务现在做彩灯生意,主要销往欧美。

     同学丙外号“大喷”,特别爱吹牛,现在做家具生意,而且真的开上了大奔。

     坐定以后,我说你们开这么多好车干什么啊,耀武扬威的,他们说这车在广东跟本不算什么的,这车只算不丢人而已。他们三个都在广东工作,现在都干出一番事业,由于广东逐步进行产业转型,他们就开始在河南投资设厂,现在已投了近2亿了。他们上学时学习都不好,都是初中毕业就到广东打工了,在适应了广东以后,筹集资金自己当老板,刚好那几年美国经济发展比较快,强大的需求使同学们的东西极其好卖,长期处于供不应求状态,迅速积累了大量财富,被动地成为了千万富翁或亿万富翁。按同学的介绍,他们将自己的成功主要归结为运气好,赶上了改革开放的好时代和美国经济的快速发展,按他们自己说的情况,只要是个厂,不管生产什么都赚钱,他们自己根本没有什么市场的眼光与管理知识,主要凭胆量和机遇,如来赌一样,糊里糊涂成了大富翁。当然,也许这只是他们谦虚的表达吧,每个成功的人,除了机遇之外,与个人的能力和努力也是分不开的。

     他们的共同要表达的是:感谢美国感谢党感谢我。这让我很纳闷,感谢美国感谢党是正确的,我可是初中毕业没有跟他们联系过呀!他们说,他们的经济意识是上学时我给培养出来的,我这才恍然大悟。记得小时候,他们三个学习不好,不喜欢做作业,经常要抄我的作业,我就跟他们商量,抄我的可以,但抄一次得给我5分钱,如让我替他们做一次作业,得给我2毛钱。当初他们三人为了给我上缴经费可以说绞尽脑汁,向家长要,到工厂偷废品,成了我小学初中时稳定的经济来源,他们也由此发现金钱的作用,培养了挣钱的意识。

     后来我上高中时,他们都放弃学业,直接去广东打工了,没想到现在全部腰缠万贯,衣锦还乡,让我很是感慨。本人求学以来刻苦勤奋,劳心焦思,工作以来兢兢业业,案牍劳形。为有一番事业,十数年来心如枯井,不近声色犬马,与他们相比,付出与收获真的不成比例。

     不过,每个人有每个人的价值,走上这条路,就不言放弃。   

     同学们交付我的事,我也会考虑的。   

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018