注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵射手的博客

看帖长见识,顶帖觅知音

 
 
 

日志

 
 
关于我

也许你我近在咫尺,却不曾相识,也许相隔天涯,却有缘相聚,在这个城市里,熟人很多,朋友很少,就让我们在无限的网络中成为朋友吧

网易考拉推荐
 
 

(原创)反腐败味道  

2010-03-08 19:08:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          近期在网上及省内各主要媒体上看到一则报道,一个叫“春天里”的网友跑到郑州,主动接受多家媒体采访,这位配上图片以证明自己姿色并不出众的女子,将她与某县委书记交往的来龙去脉向列位记者娓娓道来,一看报道,我发现里面的男主角是我的一个朋友,也是个南阳老乡,是她老家原任县委书记,后调任某市副市长的张某,去年因故被省纪委双规。这位市长朋友是团市委书记出身,做了县长、县委书记、副市长,他当县委书记时我曾随领导去考核过他,认为他政绩突出,为人诚恳,印象很好,没想到提拔重用以后却被人给告倒了,实在可惜。此女网友在其倒台以后到省会媒体主动爆料,此落井下石的做法很不厚道。看了报纸上此女的照片,我认为此女面相不吉,因为从相学上讲,此女颧骨突出,主克夫;鼻子较尖,主穷。总起来讲乃不祥之相,真不知朋友为什么能看上她。

       前两天与某个朋友吃饭,讲起他单位一位被双规的领导,打电话叫他送5000元伙食费,直到这时他才知道现在干部被双规还得交伙食费的。这个朋友是从事纪检工作的,他领导我也认识,以前在一个省辖市工作,后调一个很有权力的省直厅局工作。前几年刚来省直时,朋友们吃饭时都说这个领导比较敬业,喜欢钻研业务,进入情况很快,也很有能力。确实不错,他很快就干到了常务的位置,可惜终究没有善终,实在可惜。想在位时可以说是位高权重,现在却时不时地打电话,要家人或朋友送换洗衣服啦,送伙食费了,想必在里面反差很大吧,命运如此陡然转折,还不如不当这个官的好。怪不得人说平平淡淡才是真呀……

        还有我认识的四个老乡,两个是省直某厅局一把手,两个是两所高校一把手。这四个一把手老乡共同特点是都是从南阳农村考学出来的,且其中三个都是开拓型干部。其中一个省直厅局的一把手我很熟悉,他年富力强,能力出众,政绩突出,创造过许多新的管理方法在全国推广,国家部委主要领导同志十分看重他,已被中组部作为省级领导干部后备人选考察过,如果没出问题应该很快调进京并且被提拔重用,遗憾的是没过多久就被双规了。我与他接触较多,此兄博学多识,才思敏捷,敬业自重,雷厉风行,从当副处长开始他所负责的工作必需是全国同行业第一名,一直保持到他倒台为止。他孝敬老人,从毕业开始老母亲就一直跟着他生活,在国家部委领导眼里他是一个出主意、想办法、解难题的得力干将,他为人忠厚实在,在朋友圈老乡圈中口碑很好,在部下中也很受敬重,可惜倒在一个女记者和他母亲保姆的手里。自从他沾染上了色,就开始向所监管的单位“借钱”,虽然也打借条,可惜成了证据,亏不亏呀!他是一个我接触较多而且认为前途远大的一个老兄,就这样倒下了。正如纪委某领导所说,你要想让下面的头舒服,我就让你上面的头不舒服!不幸言中了他。

        另一个厅局的一把手刚好相反,可谓老谋深算型,什么都了然于胸,却不轻易表态,被部下总结为“眼里有心里有嘴里没有”,此君思路清晰,多谋善断,工作成绩有目共睹。虽然他不是强势的领导,但他的副职却被他玩于股掌之中,没有人敢     他的位置。可惜在还有几个月就要退时栽到了贪字上,典型的59岁现象。

       某高校领导也是个公认的青年才俊,我这个人向来是不认为南阳人有才的,可在他身上却确实表现出南阳人的才气。他不到30岁就官至副厅,30出头就官至正厅。同时,他还是全省最年轻的副教授、教授、省管专家、国务院特殊津贴专家……学术造诣深厚,仕途一帆风顺,如不出事也是个省级干部的有力竞争者。可惜为了红颜贪了钱,锒铛入狱。坊间传说他的红颜知己一个是教师,一个是学生,当纪委找到教师时,教师傻脸了,交代了一些对他不利的证据,而纪委找到女学生时,却被这个黄毛丫头一口否定,不但否定了他们之间的关系,还说了一些有利于他的话,弄得纪委无可奈何。看来真是有志不在年高啊。

       另一位高校领导也是好朋友,以前几个老乡经常聚会,关系一直不错,至今我的手机上还有他的手机号。他是从南阳老家山里学校走出来的,当他当上高校校长时,高校的教师们说,当年只是想调一个民办教师,没想到却成了今天的校长……他们的郁闷之心溢于言表。此老乡思路清,魄力大,为学校教师解决了一系列生活难题,为学校发展大刀阔斧地改革,使学校面貌发生天翻地覆的变化。当新校区正常运转之后,他却功成身退,翻身落马。

       以上除了第二位外,都是我认识的老乡,反腐败力度真大呀!

       启示一:反腐败面临两难选择:主要是,保护开拓型干部与反腐败关系等……

       启示二:反腐败根源难以确定:人性的,体制的,机制的……

       启示三:反腐败作用有待研究:公平性、阶段性、震慑性……

       有事了,有,空再写

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017