注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵射手的博客

看帖长见识,顶帖觅知音

 
 
 

日志

 
 
关于我

也许你我近在咫尺,却不曾相识,也许相隔天涯,却有缘相聚,在这个城市里,熟人很多,朋友很少,就让我们在无限的网络中成为朋友吧

网易考拉推荐
 
 

(原创)参加资本市场学会感言  

2010-12-07 15:03:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前一段写了一篇有关资本市场的文章,没想到近日有人给我打电话,说拟成立河南省资本市场学会,邀请我参加,我欣然应允。今天到北大学城的商专学术交流中心参加成立大会,发现与会人员还不少,有刚退下一线的省政府领导、部分厅局长,有郑州商品交易所的理事长,也有铃锐制药之类的上市企业董事长,还有省交行等银行行长,对河南金融界来说也算是群贤毕至了。

        上午主要是选举学会组织机构,承蒙各位抬举,我有幸当选为学会最年轻的常务理事。

        下午举办了首次资本市场助推中原经济区高层论坛,省政府金融办孙新雷主任中午从海南刚飞到郑州就直接来到会场,做了第一个报告,主要介绍了我省金融工作形势、挑战及打算;第二个是河南大学经济学院院长耿明斋教授,传说他是提出中原经济区及郑汴一体化的第一人,他主要介绍了我省的经济形势,首先对比了经济危机前后河南经济情况:金融危机前河南经济增长年均线4%以上,居全国前列,中西部第一,使居第二位的湖北省与河南省的差距越来越大,且在2007年河南的人均GDP超过了湖北。但金融危机来了以后,虽然河南省经济的外向度低,但危机的效果依然明显,而且来的迟,走的慢,使河南经济的脆弱性和长期积累的问题暴露了出来。究其原因,是因为河南的经济结构是以资源初级加工业占主导地位的经济结构。这也是说明了河南加快经济发展方式转变的必要性和紧迫性。并以此为题提出了河南经济发展方式转变的思路和观点。第三位发言的是我的南阳老乡、忘年交、老领导、河南省社科院副院长刘道兴教授,他用生动诙谐的语言介绍了中国进入资金丰裕期如何花钱、如何扩大内需以推动我国经济发展的问题。他分析:去年年底我国存贷款总额为60万亿元,贷出40万亿元,深淀20万亿元;截止9月底河南省存贷款余额22745亿元,贷出15452亿元,沉淀7280亿元。我国外汇储备已达2.4万亿美元;同时,我国电表读数为0的房子有6500万套,这还不包括数量庞大的民间游资。通过这些数字说明中国已进入资金丰裕期。这么多钱不能让他闲着,怎么让他花出去推动经济增长?就是加大基础设施、教育、医疗等方面的投入,说白了就是拉动内需。刘教授当年曾经向省委提议为救活郑州西开发区,建议郑大及解放军信息工程大学迁往西开发区,省委采纳了他的建议;最近建议郑州市扩大优质学校招生规模,郑州就立即将优质高中及初中招生规模扩大一倍,可见刘院长在河南政界的影响力。听着诸夫子抑扬顿挫、梳蓖清晰、无一字重复的讲授,简直是一种无法比拟的享受。偶自幼酷爱读书,小时候最大的愿望就是当一名经纶满腹正直不阿的教授,可惜没能实现。

      随后,郑州商品交易所理事长、金融学会张学仁会长介绍了资本市场的三个组织部分:证券、债券、期货的各自功能和特点。羚锐集团熊维政董事长介绍了上市公司的运行情况,并介绍了羚锐集团近期的一大工作重点,我觉得搞股票的人应该会很关心;泌阳市长魏新洪介绍了该市如何培育并发挥资本市场的作用;河南省交通银行行长梁玉珍女士介绍了银行如何助推中原经济区建设,并介绍了如何才能从银行贷到大额资金的问题。

      这是我第一次参加社会团体活动,我感到很高兴,一是有了社会团体工作的经历,二是觉得高层论坛就象个培训会,使我学到了一些金融方向的知识,挺好的。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017