注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵射手的博客

看帖长见识,顶帖觅知音

 
 
 

日志

 
 
关于我

也许你我近在咫尺,却不曾相识,也许相隔天涯,却有缘相聚,在这个城市里,熟人很多,朋友很少,就让我们在无限的网络中成为朋友吧

网易考拉推荐
 
 

(转贴)女大学生为什么公然叫卖青春?  

2009-06-05 17:25:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


发表于 2009-06-05 07:24:24

温 家宝总理就加强就业工作主持召开了国务院常务会议,会后国务院承认经济发展的不确定和不稳定因素较多,中国劳动力总量供大于求、结构性矛盾突出等交织在一 起,就业形势依然严峻。与去年同时期比较,新增就业仍为减少,登记失业率继续上升,高校毕业生和农村劳动力就业困难较多。

此前的6月2日,教育部公布,今年高考将于6月7日、8日如期举行。据统计,今年全国普通高校招生报名人数约为1020万,比上年减少3.8%,约 40万人,有84万应届毕业生放弃了高考。教育部否认是因就业难造成的人数减少,从2002年到2008年,全国高考报名人数一直逐年增加,今年突然减 少。

弃考的原因很多,就业难只是其中之一。在学费方面,我国高校当前的最低学费标准5000元/年,这一标准是农村居民纯收入(2008年为4761 元)的105%。这还不计算生活费、住宿费、教材费、交通费,以及参加各种培训、考证的费用。而所谓的三本和民办高校收费更高,许多家庭难以承受。

自大学扩招以来,大学生人数逐年递增,2008年的大学毕业生超过了550万人,就业岗位远远低于这个数目,大学生就业难已经成为一个普遍的社会现 象。2009年,610多万毕业生队伍和日益缩水的用人市场形成了更为尴尬的对比。如果算上自主招生的民办高校和职业技术学院以及自考成教的毕业生,今年 新增的大学生求职人数已远远超过了一千万!

浙江一名女大学生为求职而贱卖青春的广告,引发的不只是道德争议,还有大学生就业难、报考大学人数持续减少、经济复苏真假的连串问题。网上传浙江一 名女大学生声称,因父母是农民工,没家庭背景,自己愿用青春换取满意的工作岗位:如能为她安排月薪3,000元的事业单位或月薪4,000元的外资企业, 愿付出一年青春;如能一次给予10万元,愿付出两年青春。

女大学生竟要卖身求职,难免受到道德上的指摘,令人质疑其求学、求职的本意。但是,更多人表达的是同情,因为大学生求职实在难。教育数据咨询公司麦 可思发布的调查结果显示,截至5月底,内地大学生签约率只有38%,即逾六成毕业生迄今未能成功求职。正因为出身非富非贵的大学生求职尤为困难,令今年报 考大学的人数骤减。

应该说,政府在帮助大学生就业方面想了不少办法,包括征招入伍、村官挂职、社区职位、西部补贴等等。在4万亿元刺激经济增长计划中,有1,500亿元投入到基层医疗卫生、教育文化等项目,大型央企也奉命招聘20万应届大学生。但是,僧多粥少的局面并不会因此而改变。

据测算,GDP(国内生产总值)每增长一个百分点,可创造80万个就业职位,但GDP增长率从去年的9%降到今年首季的 6.1%,失业人员增加了200多万,而应届毕业生又接近千万,加上去年大学毕业生仍有200万人未完全就业,在笑贫不笑娼的社会,女大学生公然叫卖青春 就不足为奇了
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017