注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵射手的博客

看帖长见识,顶帖觅知音

 
 
 

日志

 
 
关于我

也许你我近在咫尺,却不曾相识,也许相隔天涯,却有缘相聚,在这个城市里,熟人很多,朋友很少,就让我们在无限的网络中成为朋友吧

网易考拉推荐
 
 

(原创)一个节日看一本书  

2009-02-04 17:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       平时工作忙,一般在过节放假的时候我喜欢买一本书看看。今年春节放假,由于节前接受的任务而让这个节过得很不轻松愉快。我初三就到办公室上班,现在总算搞完了。
        单位发了点书票,节前我到省新华书店转了转,买了一套《明朝那些事儿》,书是广东一个网友写的,第一次看这本书的时候是研一上半学期,当时老师让每位同学到讲台上介绍一下自己所看的专业书籍,我就介绍了这本书的读后感。第一本书作者主要写的是明洪武皇帝朱元璋时期的故事,现在两年多过去了,没想到作者将明朝三百年的故事基本写完了,不由得对作者的勤奋肃然起敬。
       看完这本书,对它的感觉一是觉得写得很好很生动,可以说将历史知识用一个新的群众喜闻乐见的形式表现出来,很多地方作者用的当今流行的语言或幽默恢谐的语气来表述,读起来一点也不枯燥,可以说让历史事件生动起来,让历史人物活了起来,很能抓住人心,让人有种一口气读完的冲动;二是作者前部分和后部分比中间的写得好。前部分主要是洪武帝朱元璋和永乐帝朱棣两位,由于这两位皇帝的史料较多,作者可以说是浓墨重彩,写得十分生动,充分展现出明代前期国力蒸蒸日上的景象;而后期刚突出表现了与日本、朝鲜之间的战争画卷以及与倭寇长期的斗争,读起来感觉也不错,至少让我们感到当时的中国在世界上尤其在亚洲地位还是很强盛的。至于中间几朝,由于出场人物较多且份量不重,显得有些杂乱。但总的来说这套书还是很好的历史书。三是作者很勤奋。学过历史的都知道,其实作者这套书成功的原因在于他的勤奋,而不是历史功底有多厚实。因为这套书读下来,我觉得他写作方式基本是以时间为线索, 以史料为依据写的。说得白一点,就是按照时间顺序将史料翻译为今年的语言,再加上点合理想象而已。但是,就是这么一个工作,不付出巨大的精力和汗水也是完成不了的。作者成功地创作,为普及历史知识做出了贡献。因此,对作者辛勤地付出,表示由衷地敬意!
       清代历史的普及由二月河老师完成了,我曾经到他家坐过,他是一个偶十分敬重的长者。现在清风明月网友完成了明代历史的普及。让我们期待着下一个人物的上场。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017