注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵射手的博客

看帖长见识,顶帖觅知音

 
 
 

日志

 
 
关于我

也许你我近在咫尺,却不曾相识,也许相隔天涯,却有缘相聚,在这个城市里,熟人很多,朋友很少,就让我们在无限的网络中成为朋友吧

网易考拉推荐
 
 

(原创)在家与村干部谈话感想  

2008-10-21 17:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        周日接一电话,某县某乡某村支书和村委会主任要来郑见我一面,因为这段时间太累了,我犹豫了一下,但还是同意了,基层的同志很不容易,特别是本人也在农村锻练过,见见他们也挺好,很好交流。
       下午一行四人到了我所在的绿云小区,我很热情地邀请他们到家里坐坐,由于他们都是一身农民打扮,小区里的居民居然一副看不起的样子,这让我很不愉快。说实在的,现在再大的城市里的市民,你查三代不也一样是从农村出来的?你又不是天生的贵族,居然看不起农民,我最讨厌这些势利的小市民了。这些短视的小市民自以为比农村人高贵,而实事上,很多农民的收远远超出了市民的收入,甚至于是他收入的几十倍甚至几千倍,我就认识很多这样的农民。真正有见识的有素质的市民是不会对农民这样的眼神和态度的。
      我在小区的超市里为大家买了矿泉水,与村干部坐定后,支书就村里目前的现况、当前所做的工作、取得的效果,以及下步的工作打算等做了介绍,我感觉到他们上任以来做了大量的工作,也取得了明显的成效。我说,其实跟你们接触本身就对我是一个教育,你们新一届“两委”一班人上任以后,面对全乡乃至全县最差的深山村,能够理清思路、扑下身子,在较短的时间内,带领群众为村里修了路,建了小水库、卫生室、文化大院,修善了村小学,搬迁了深山零散村民,规划建设了移民新村,使村里的基础设施建设、村容村貌发生了很大变化 ,新农村建设取得了明显成效,这说明你们一班是人干事创业的一班人,是有战斗力的一班人,是团结的一班人,也是群众拥护的一班人。你们上任才两年多,可以说,只有你们村两委一班人一天到晚都在干工作,才能在这么短时间内干出这么多事情来。如果全省的基层党组织如果都能象你们这样有责任心有战斗力,党在群众中的凝聚力号召力一定会大大增强。   我们作为省直机关干部,为你们服务本身就是责无旁贷的事情,在下步的工作中,我将建议相关领导来你们村里进行调研,积极向省直相关厅局介绍你们村里的情况,给予你们应有的肯定和支持。再一个就是以后你们有什么事情可以打电话,不要再来郑州了,现在车票这么贵,你们还是节约一点吧。
      他们说,你说到我们心窝里了,我们从上任到现在,事情一件一件地办,建设一点一点地搞,一年365天有360天都在工地上,每个人晒得跟黒炭一样,其实我俩本来是乡水利站的国家干部,由于我们村”两委“班子瘫痪,乡领导和群众都想让我们回村工作,我俩这才来村里工作的。为了收拾烂摊子,干好村干部,我俩把自己在乡里工作几十年的积蓄全部贡献了出来,我们都这个岁数了,现在只是想为本村的群众干点实事,人过留名燕过留声吧。不过群众的眼睛是雪亮的,村民自发在我们不知道的情况下兑钱为我俩在村口立了碑,但被我们搬到家里了。
        送走村干部,我有两点感触:一是有一些村干部很有水平。实事求是地说,这个村支书就非常地有水平,我认为他的水平不亚于一个县委书记。他的工作思路非常清晰,对所负责的工作非常地熟悉,表达能力也很强,如不是因为长期繁重的农村工作使他又黒又廋,让他参加省里的会议谁也不会怀疑他是一个县委书记。记得上次到安阳调研时,滑县一个70多岁的村支书被乡书记和副县长带着参加座谈会,他的发言我觉得比一些科处级干部都有水平,不但思路清,而且情况熟,不但实践经验丰富,而且有理论水平。当他发言结束以后,就被县乡干部叫上走了,很多在座地当地官员眼皮都没有抬一下,我却注意了这个老村支书,很有能力很有水平很有威信却一脸恭谦甚至卑微,然而正是无数个这样的老农,为13亿中国人提供了赖以生存的粮食,为国家的现代化建设做出了巨大牺牲,然而到现在他们还在享受不到平等的国民待遇。现在中央决定加快统筹城乡经济发展,加快统筹区域经济发展,决定坚持以人为本,坚持人的全面发展是很有必要的,很正确的,很受人民拥护的。
      二是汇报能力很重要。记得很早的时候有个领导就告诉过我,一定要提高汇报工作的能力。我接触过很多大大小小的干部,他们有的汇报能力很强,有的就弱一点。同一样的工作,汇报能力的大小直接影响着事情的成败。各级主要领导同志或组织部门的干部,有很多就是在检查工作、听取汇报中发现、培养和使用人才的,也有不少干部就是因为这个原因逐渐脱颖而出的,也有不少干部因为汇报能力不佳而被埋没。从中央到地方,这个情况多而又多。因此,我以后也得加强这方面的锻练,进一步提高自己的综合素质和能力。
       (待续)
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017