注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵射手的博客

看帖长见识,顶帖觅知音

 
 
 

日志

 
 
关于我

也许你我近在咫尺,却不曾相识,也许相隔天涯,却有缘相聚,在这个城市里,熟人很多,朋友很少,就让我们在无限的网络中成为朋友吧

网易考拉推荐
 
 

(原创)从股市中看中美金融战  

2008-07-17 16:43:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       偶是在最不该进入股市的时候进来的,自2007年5月26日入股市以来,已赔超过60%,做为一个靠工资收入职工,损失十分惨重,可以说,自己辛苦积攒的大部分钱都在股市蒸发了,偶在总结自已点背的基础上,也认真总结了当前宏观方面的原因,应该说,目前的股民损失惨重,最重要的原因是外资拉高中国股市,美国推动人民币升值,我国政府防范金融风险的共同作用下导致的。没办法,认栽吧,因为为了国家金融安全,国家只能挤泡沫,中小股民只能陪葬啦。
       谈到目前外资进入中国股市的情景,我不得不把它跟日本在日元升值以后发生的股市波动和日本经济十年低迷相比较。与1985年广场协议后日本的情况相比,我们有共同的大背景,那就是本币升值压力。
       日元当时用四年时间升值了百分之百,也不是一次性升到位。这期间就不断的有国际热钱冲击进日本市场。而且日元在升值的同时,日本想实现金融自由化、要改革金融,放开国外投资,全面开放银行业等等,这些都跟我们现在非常相似。
  当时日本政府没有注意到在金融开放的过程中,必须要有相应的管理体系配合这种 金融开放。金融自由化不等于放任自由,一定要有跟这些改革相匹配 的一些管理体制。在没有配套措施约束的情况下,热钱进来,就引发了日本的资产泡沫、房地产泡沫和股市泡沫。四年以后,当日元升值百分之百以后,它的股市接 近4万点。
  1989年,日本政府突然发现,现有体系已经支持不了经济的继续走高,便开始调整利率,一下刺破了泡沫。然后地产价格暴跌,股市从4万点开始跌到8千点。终于出现了此后十多年的经济低迷。
  中国现在的股市非常像当年的日本股市,包括投资者的心态都有点像。当时日本人非常有信心,觉得不会出事情的,股市怎么上涨都是好事情,但他们没有注意到,这是一个风险积累的过程。     
 如果当时日本能意识到这个问题,然后采取一些相应的措施,就会是另一个样子。现在,《中国经营报》把这些问题发掘出来,使有关政策决策部门能够意识到、注意到这个问题,采取相关的政策,可能会避免严重的经济衰退带给全体国民的巨大损失。
  日本当年的重要失误其实是政府政策的失误,因此付出了经济十年低迷的代价。现在,如果我们的相关部门能够出台很好的组合政策来管理热钱流入、资 产泡沫等问题,保持我们的经济体制的改革跟我们的资本市场开放相匹,这样的话,风险会缓解很多。 现在我们看到监管层已经有一些相应的动作,这真的是我们 资本市场之大幸。 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017