注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵射手的博客

看帖长见识,顶帖觅知音

 
 
 

日志

 
 
关于我

也许你我近在咫尺,却不曾相识,也许相隔天涯,却有缘相聚,在这个城市里,熟人很多,朋友很少,就让我们在无限的网络中成为朋友吧

网易考拉推荐
 
 

在校女生,为何不在乎“童贞”?   

2008-12-16 15:58:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分享
    新 读到一份材料:重点高中的女生将近半数有过性经历,而普通高中、职业中学的女生则非常明确地表示,父母一代的思想观念太保守,如果两情相悦,和自己喜欢的 男孩子玩一次,哪怕将来没有任何结果,也没什么了不起,根本无须背负沉重的道德十字架。更有甚者,居然公开拥抱、接吻、抚摩,乃至私下有偷吃禁果和堕胎的 经历。诸多现象,也成为青少年中公开的秘密。他们不但理解、容忍,而且不拒绝亲身尝试。接受记者采访时,男生女生并不隐讳类似的看法。
    这个结果令人瞠目结舌。慢说相对传统的中国,即使非常开放的欧美,女孩子的观念也没有这样前卫和大胆过,尤其令人忧虑的是,这一代女孩子已经前所未有地打 开了“贞操”的大门,她们不认为丧失“童贞”会对将来的命运造成任何不利。这种局面不是哪个省、哪所学校的尴尬处境;而是全国性的——几乎整整一代女孩子 潜移默化地接纳着大同小异的道德观念。说到底,暴露出三大社会问题:
    一,学校教育苍白无力。尽管口口声声宣传素质教育,其实,当代教育的失败恰恰是“挂羊头,卖狗肉”。衡量学校声誉和教师待遇的硬件,只有应试的效果,唯考试马首是瞻,谁还在乎十几岁的少男少女怎样怀春,怎样交游呢?
    二,家庭教育出现极大的空白。理论上是 学校与家庭彼此配合,互为表里,可惜,家庭教育的空间相当局促。家长几乎拿不出有效的办法来引导、约束子女,只能把一点侥幸交给学校;不幸的是,学校教育 重智力不重德育,重知识而忽视修身。尤其对于青春期的子女,从哪里下手,怎样引导?都是相当陌生的话题。家长也只能听任于时间,一点一点地渗透,一点一点 地磨合。
    三,社会环境给出了种种不健康的暗示。从 保守到开放,从古典到现代,中国人经历了短短10-20年的时间。没有欧洲那样的思想启蒙期,内向、羞涩的中国女孩就完成了强调自我、崇尚新潮、追求幸福 的人文观念。对于讳莫如深的“性”,则表现出惊人的放任和大度。就像朱程理学统御下的贞洁列女一样,上世纪八九十年代出生的中国女孩,同样沐浴到了新鲜自 由的海风,再加上影视、网络等信息传媒的普及,过分渲染自我的观念过犹不及地冲淡了古典和保守的思维——显然,这是对前一代女性的“矫枉过正”,仍旧属于 实验阶段。倘若以进步、人本、前卫等借口纵容此类观念,这一代如花似玉的女孩儿,将因过于忽视“贞操’而付出沉痛的代价,她们将来的婚姻、家庭都可能为此 买单。下一个十年二十年,中国将为此付出巨大的社会成本。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018