注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵射手的博客

看帖长见识,顶帖觅知音

 
 
 

日志

 
 
关于我

也许你我近在咫尺,却不曾相识,也许相隔天涯,却有缘相聚,在这个城市里,熟人很多,朋友很少,就让我们在无限的网络中成为朋友吧

网易考拉推荐
 
 

西施的“贞操”,被这几个男人无耻地“出租”   

2008-12-16 15:44:33|  分类: 史海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西施的“贞操”,被这几个男人无耻地“出租”

分享
标签: 勾践  卧薪尝胆  西施  女人  范蠡 
    或许是“卧薪尝胆”这个褒义词先入为主的影响,勾践总被当作正面人物备受尊崇,其实,他杀人家老爹在先,夫差灭越国在后。最令人瞧不起的是勾践装孙子的丑 陋嘴脸。“卧薪”也好,“尝胆”也好,为谁?为吴越两国的老百姓吗?鬼都不信。他暗地里咬牙切齿,还不是谋求复辟吗?其实,勾践和范蠡是一对儿不要脸。勾 践作为国君,真刀真枪败下阵来,就不择手段玩儿阴的,叫你英雄难过美人关。范蠡作为谋臣,居然好意思把心爱的女人西施送到夫差的床头,供人淫乐。天下有情 人的脸都让这对狗男女丢尽了,亏他们还能在勾践复国之后,乘舟远遁,双栖双飞,一副舍身为国、清纯无辜的模样。倒是阖闾、夫差父子更像大英雄,无论什么原 因失败了,但失败的英雄也比得势的小人(以君子、小人划分人群,固然机械;但给勾践、范蠡戴上小人的帽子,却不大不小正合适)值得尊敬。
  蒲松 龄有一副广为传诵的对联写道:“有志者,事竞成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”内容激人奋进,遗憾的是,下联 竟然把勾践那点儿依靠女人复国的丑事儿也收录了进去,不知道他龌龊的政治野心是否也属褒扬之列?其实,“三千越甲”还抵不上越女西施的一夕侍寝。靠女人来 颠覆政治对手,怎么会把复国的功劳记到他卧薪尝胆的破账上呢?没有西施做卧底,他勾践“卧刀子”、“尝硫酸”都白费。
    当男人社会极度无能、政治权力至为软弱的时候,出来解围的并不是当政者;居然还得向柔弱的美丽少女乞灵——软硬兼施,逼小姑娘们当牺牲品。可以想像,即便 是躺在吴王枕边的西施,也未见得是心甘情愿地当婊子(事实如此,没有歧视)。可惜,手无寸铁的小女子根本没有别的选择,无论在哪种体面的名义下,都得乖乖 地献身,哪怕“夜夜垂泪到天明”也是活该。
    或许,对于恢复家国、颠覆仇敌,这些下流的点子还属于政治智慧,令人恶心的是,勾践、范蠡等辈已经彻底剥掉了道德外衣,居然还要在史册里把自己打扮成“复 国英雄”与“辅弼肱股”的光艳形象。政治可以蔑视道德,万世师表却不能。民间所看重的往往是一种高洁的精神和人格力量,恰恰在这些家伙身上一点也找不到。 成群的跳梁小丑儿摇身一变,竟然成为光耀后世的人文楷模,想起来就令人倒胃口——哎,这种黑白颠倒、是非暧昧的历史玩笑开得也太过分了吧。
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018