注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵射手的博客

看帖长见识,顶帖觅知音

 
 
 

日志

 
 
关于我

也许你我近在咫尺,却不曾相识,也许相隔天涯,却有缘相聚,在这个城市里,熟人很多,朋友很少,就让我们在无限的网络中成为朋友吧

网易考拉推荐
 
 

(原创)正式会见外宾  

2008-11-13 15:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天由于某领导有事,让我替他到某饭店参加某国某省某议长一行的外事活动。下午两点半,我准时到了某饭店(省委一所)M层某厅,看到某国访问人员已经就坐,于是赶紧在自己位置坐了下来。

    按外事办的安排,由我做第一个情况介绍。这家伙,俺从来没有经历过这种场面,俺的英语水平那么菜,面对这些国外的省级官员,不紧张是假的。

    赶紧向同来的外事处领导请教,俺的英语口语不行啊,他说,没事,有翻译呢。我说,那我讲几句停下来让他翻译?他说,你自己看着办吧,没事的,讲几句以后就和翻译互相适应了,就会默契了。于是,我只好硬着头皮上场了。

    刚开始的时候,确实有一些紧张,可是一进入情况,也就不紧张了,而且感觉越来越好。我讲上几句就停下来,等着翻译完再讲,感觉自己真的象领导似的。而且俺的英语多少还有点基础,基本上能听出翻译什么时候译完,所以也没有出现撞车现象。

    虽然偶不年轻了,可在这个会议室里可能还算是比较年轻的,对面某国一行人一直注视着我,一副能听慬河南味普通话的样子,也许这是外交礼节吧。对面有两个女性,老是看看看的,我一看她她目光立即躲开,可一不看她看又看我,难道看上我了吗?也许是由于我对情况比较熟悉所展现出来的自信,再加上稍微年轻点的原因吧。

    介绍完情况以后,议长先生首先提问,然后其他成员也纷纷提问,俺凭着偶尔能听慬的几个单词,把他们的意思猜个八九不离十的,边听边记边思考,加上翻译的时间,让我对每道问题都给予了认真的回答,有的做了认真的介绍,有的做了巧妙的回避,毕竟内外有别嘛!他们有的还认真的记了记,对有些问题还做了深一点的探讨和交流。最后,议长先生做了总结,对偶表示了感谢。

    回来的路上,外事处长对偶给予了高度评论,说刚开始有点不放心,没想到你居然讲的这么好,谢谢你对我们外事工作的支持。

    我回了一句:瞎喷呗!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017