注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵射手的博客

看帖长见识,顶帖觅知音

 
 
 

日志

 
 
关于我

也许你我近在咫尺,却不曾相识,也许相隔天涯,却有缘相聚,在这个城市里,熟人很多,朋友很少,就让我们在无限的网络中成为朋友吧

 
 

(原创)什么是中国人的圣诞节?  

2007-12-25 11:12:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        什么圣诞节?什么是中国人的圣诞节?我的理解是,中国的圣诞节就是中国的“圣人蛋”们过的节。

        近年来,国家采取许多手段,比如开动宣传机器,比如增加传统节日的节假日等,来加强中华民族传统节日在国民心目中的地位,但还是不行,面对强大的西方文化的影响,越来越多的国人尤其是年轻人忘了自己的民族传统,对洋节充满了热情,尤其是圣诞节,天气这么冷,一个个冻得象猴子一样,却拼命往人多的地方挤,傻头傻脑地不知道乐呵个啥。爱过洋节的人们,你们有几个看过《新约全书》或《旧约全书》?究竟几人知道“圣诞节”的意思叫“庆祝基督”?究竟几人知道圣诞节只是作为宗教一部分的基督教徒们过的节?我认为,20岁之前热衷过洋节是有情可原的,因为他们还没有独立分辨能力,20岁以后还热爱过洋节的却不爱过民族传统节日的人,是忘本的一代,迷失的一代,你再喜爱过洋节,也褪不掉你那一身的黄皮肤吧,难道现在的年轻人都愿意做“夹心饼干”式的中国人?

        当然,我这样讲并不是反对中国人过洋节,而是强调过洋节不能忘了本,不能颠倒了主次,不能丢失了中华民族传统文化。中华民族5000年文明生生不息,历史上两次被外族统治,最终还是延续了下来,反而是统治汉民族的外族被汉民族所同化,其主要原因,就是中华文化的根没有断裂,如果断裂,就会象印度一样了,但愿不要从我们这一代开始,中化文化逐渐走入被人遗忘的脚落……

     来人了,有空再写

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018