注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵射手的博客

看帖长见识,顶帖觅知音

 
 
 

日志

 
 
关于我

也许你我近在咫尺,却不曾相识,也许相隔天涯,却有缘相聚,在这个城市里,熟人很多,朋友很少,就让我们在无限的网络中成为朋友吧

 
 

(原创)我的研究生论文预开题发言  

2007-11-22 18:14:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偷个懒,就把明天的发言做日志吧  。 

以前总听人们说时光如梭,现在真有体会了,当张老师布置这个题目的时候,才突然意识到研究生学习已一年多了,已开始考虑学术论文了的准备了,这确实给我提了醒,在这剩下一年多的时间里,得进一步加强学习,多看书,多思考,争取在三年研究生生活中有更多的收获。

    根据上次布置的任务,我准备了两个待定题目:

    第一个题目是"明清时期豫商发展状况及影响",想写这个的原因有三点,一是因为现在豫商研究是当前全省各级都比较关注的一个大课题,自从06年召开第一次豫商大会后,在全省引起了热烈反响;二是因为张老师的原因。去年有一次我在上班等公交时,无意中发现阅报栏里有一篇采访张老师的专访,在专访里张老师系统地介绍了豫商的起源、发展历程和现况等情况,同时,在第一届豫商大会上张老师还做了《豫商的历史及其对中国商文化的影响》的主报告,自己导师就是这方面专家,我选这个题目应有一定的学术上的优势啦。三是个人对豫商研究也有很大的兴趣,自己也一直在关注。但是今天还不能就这个题目和大家共同探讨,主要是准备不够充分,虽然明清时期是豫商发展的重要时期,先后出现了在全国有影响的怀商文化、康百万家族等,但掌握的资料比较少,感到可写的东西很多却又无从下手,因此这只是自己的一个想法,这个题目可行不可行,还请张老师和各位同学给予指点帮助。

    第二个题目是明清经济发展史上政府作用刍议。下面我就按老师要求分别汇报一下:

    (一)为什么先这个题目。  我选择这个题目有三个原因,一是明清社会既是中国封建社会的后期,也是中国由古代文明向现代文明进行转变的开始,目前这一进程还在进行中。在明清时期,中国商品经济出现前所未有的繁荣,对外贸易十分活跃,出现了资本主义萌芽。虽然中国长期的封建政权体系对资本主义发展起了很大的阻碍作用,比如重农抑商,实行海禁,横征暴敛等,但是也实行了某些顺应经济发展的举措,比如财税改革,从均徭制到一条鞭法到摊丁入亩,赋役改革运动贯穿了明清两个整个过程,这些改革使封建人身束缚有所松懈,这无疑是有利于生产力的解放和发展的。所以我想通过对这个题目的研究,能够辩证看待明清时期政府行为,还原历史本来面目。二是所选题目与我个人也有一定关联。我是七十年代生的,我的成长经历正好感受到了我国改革开放后给国家和人民带来的巨大变化,举个最简单的例子,比如我小时候在我外婆家的时候还是吃的黑面馍,现在一顿饭几千上万也没感觉了,人民的衣食住行发生了巨大的变化。我毕业时在郑州市工作时,郑州98年财政收17亿元,2006年就达到200亿元,8年涨了10几倍,是长沙、大原、合肥之和。我国改革开放初期国家想投资没有钱,想引项目没有钱,而现在外汇1万多亿,存款30多万亿,只能贷出去20多万亿,还有11万亿沉淀在银行,也就是有钱花不出去。而这个变化的直接推动力,就是邓小平的改革开放政策,这就是政府行为对我们生活的影响。另外我现在在省直机关工作,自然对这方面有更多的关注。三是所选题目的资料较为丰富。由于距现代较近,各种史料较多,而且涉及政府行为的大都有正史来源,可信度较高,查阅比较方便,不象峦亮同学还得到北京去找资料。

   (二)学术界对此课题研究状况。目前我个人所获得的这方面的情况不多,通过查阅,也发现有一些这方面的文章,如   但总的来说研究具体问题的较多,研究宏观的较少。

   (三)课题资料的来源。一是政治经济学方面的资料,二是   三是网上收集到的    

   (四)课题内容。主要分三个部分。一是如何理解政治与经济的关系……

              二是封建社会晚期政府的作用…………

              三是如何认识体制变革在社会转变时期的作用…………

    (五)当前研究存在的问题。(两篇共同)一是选题还不是很理想,对写好文章心里没有把握。二是准备还不够充分,特别是资料收集得较少。三是专业知识储备不够,担心不一定能写深写透。

    (六)今后准备改进的措施。一是深入思考,慎重选题。在自己选题的基础上,主动找张老师请教,通过老师的指点帮助,选好论文题目。二是加强学习,积极准备。主要是多查多看多问,广泛收集相关资料,充分理解消化。三是保质保量,按时完成。在充分准备的基础上,高质量,高标准地写出研究生学术论文。

      

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018